МЕНЮ
ОБРАТНО

джинсы с поворотами

ДЖИНСЫ С ПОДВОРОТАМИ

«Зачем подворачивать джинсы?» - этот вопрос слышу даже чаще, чем «че там, какой цвет щас в моде?».

Итак. Джинсы с подворотами, в первую очередь, решают коррекционные задачи, а уже после являются наследием вымерших хипстеров.

Какие показатели корректирует длина 7/8 и подвороты в частности?

1. Случаи, когда щиколотка – тонкая, икры – спортивные, а обувь – плоскоходная. Если выбирать классическую длину и облегание по ширине икры , глаз автоматически засекает ширину щиколотки по самому тонкому месту ноги – по массивной икре. Этот случай добавляет веса и скрывает «породу» (тонкие запястья и щиколотки – косвенный признак родословной). Оно нам надо?

2. Приращение по длинам верхов. Вся плечевая группа разрослась по длине. Футболки больше похожи на туники, свитшоты – на платья-мешки, пуховики – и те, стремятся в пол. При этом, никто не отменяет необходимости носить всё выше перечисленное и с джинсами в том числе. Как не растерять пропорции? Формулу ещё 70 лет назад вывел Кристобаль Баленсиага. Он, главный из творцов певец формы (а в зависти к нему признавался сам Диор) преувеличивая один элемент, неизменно уменьшал другой. Объёмное пальто сочетал с крошечной шляпой-таблеткой, сложному по форме платью укорачивал, для лёгкости, рукава (пропорция ¾ - его рук дело). Схожие правила применимы к сегодняшним объемным верхам: «надутый» верх требует изменения пропорции низа в сторону уменьшения объема или укорочения длины. Сапоги-чулки, как никогда популярные в последнее время, решают задачу облегания, одевая ноги в цвет, но не меняя их природного контура. Подвернутые джинсы справляются с задачей укорочения. Поэтому тем, кто «за» разного рода распашонки в сочетании с джинсами, подворачивать – обязательно.

3. Походка. Мало кто задумывается, но! Щиколотки и плечи почти не стареют, и то, и другое, показывать можно и нужно. И если с плечами сложнее – показать только их, не показав лишнего ещё нужно исхитрится, то со щиколотками – милое дело. Во первых, простейшие подвороты придают разгильдяйской небрежности, а этот показатель омолаживает любой комплект, во вторых, мелькающее между брючиной и обувью тело придаёт походке лёгкости. А для возрастной или тяжёлой походки подобный эффект ох как важен!

4. Кастомизация. Набившая всем оскомину кастомизация - адаптация вещи под себя, персонализация всего, что попалось под потребительскую руку. Транслирование глубокого внутреннего мира посредствам джинсовых подворотов, подписанных сумок и разрисованных вручную кроссовок. Считаю этот показатель самым незначительным, а временами пошлым, поэтому расположила на последнее место. Но, справедливости ради, сама всегда несу в примерочную комбинезоны, завязанные внизу узлом или жакеты с подвёрнутыми рукавами. А потому что не скрыться от глобальных трендов!

Ну и для тех, кого раздражает сам факт подворота - согласна, иногда выглядит грубо, иногда не всем идет. Джинсы можно просто обрезать до нужной пропорции. Без обработки. С сырым краем. Очень по-гурмански это выглядит всегда. Обожаю.